梅思特

美洲狮竟害怕人类唠叨?

 美洲狮竟害怕人类唠叨? - 图趣 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/protection/7816.html 


撰文:Sarah Gibbens

 

  一项新研究发现,美国加州的美洲狮一听到政治谈话的声音便会落荒而逃。该研究发表在了《英国皇家学会学报B(生物科学)》上。

 

  尽管许多人在身处野外时,总是害怕遇到美洲狮这种大型猫科动物。不过,人类的声音对美洲狮的惊吓可能更大,甚至于会让它们放弃刚捕杀的猎物(一个猎物美洲狮通常要吃几天)。

 

  “超级捕猎者”人类的声音会使美洲狮的进食时间减少一半以上,它们会更频繁地逃走,它们返回捕猎地点的时间间隔也会更长。

 

  研究人员所研究的美洲狮种群位于美国加州的圣克鲁兹山区,西侧是太平洋,东侧是加州的101号高速公路。对这些美洲狮而言,经济开发使得它们与人类的接触变得不可避免。

 

  之前曾有研究发现,该区域内,美洲狮的捕猎量增加了36%;此次,科学家们是打算确定引起这种增加的具体因素。

 

  研究人员将GPS项圈系在美洲狮身上,确定了从2015年12月至2016年6月间,美洲狮的猎捕地点。然后,他们在美洲狮前一晚经过的地方安装了扬声器。当某只美洲狮触发了运动感应器后,扬声器就会播放政治谈话节目主持人的声音。在对17只美洲狮的29次试验中,美洲狮逃走的频率为83%(24次)。

 

  控制组的美洲狮触发运动传感器后,会听到蛙鸣声,结果只有1例逃走。

 

  该研究的作者之一Justine Smith介绍:“我们选用政治谈话节目的原因在于,我们想得到高品质的声音。”她指出,她们对每只美洲狮仅仅试验一次,避免给它们造成过度的压力。

 

  “我们对它们的反应强度很惊讶。这一结果告诉我们,恐惧本身,可以有助于它们与我们共存共处。”Smith说道。

 

  她指出,当美洲狮暴露在人类声音的次数越频繁,它们就越可能放弃猎物,从而就要求它们更加频繁的猎捕。这可能会耗费它们用来养育后代的精力。

 

  Smith说:“我最担心加州美洲狮种群的地方在于,它们可能会放弃进食的机会。这对它们成功哺育后代的能力会造成影响。”

 

  一般情况下,美洲狮会在远离人类群体的地方繁育后代,并会冒险靠近人类区域去猎食。

 

  该研究的合著者Chris Wilmers称,美洲狮在面临新环境时适应得相当好,但是,它们的适应能力可能会因栖息地丧失和碎片化而受限。

 

  美洲狮的分布范围很广,从加拿大一直延伸到智利南端。不过,单只美洲狮肯定不会走那么远。城市中的美洲狮会把活动范围限制在40公里之内,而野外的美洲狮的活动范围则可达到方圆600公里左右。

 

  Wilmers和Smith担心,处于人口繁密的加州海滨地区的美洲狮,可能无法成功游荡到其它地方,从而降低它们存活的能力。

 

  Wilmers说:“美洲狮的栖息地被人类开发区完全隔离开来。它们无法从山区自由进出,无法交流基因,并因此变得孤立,最终走向灭亡。”

 

  尽管美洲狮并不会面临生存威胁。但是,美国东海岸沿线的美洲狮种群已经全部灭绝。Wilmers指出,由于这种动物行踪不定,加州的美洲狮数量也难以统计。

 

  Wilmers和Smith都强调,我们应该在开发土地之前就将美洲狮考虑在内,而不是在已开发的区域里试图强调其重要性。

 

  两位研究人员都强烈建议将受保护栖息地之间的野生动物走廊作为一种保育手段。

 

  Wilmers说:“事先阻止某个栖息地建成停车场,肯定比把建好的停车场再变回栖息地要简单的多。栖息地问题必须要得到重视。如果我们再等,美洲狮或许将不复存在。”

 

  (译者:Sky4)

评论