梅思特

影像解读:世界最大犀牛养殖场的背后

 影像解读:世界最大犀牛养殖场的背后 - 知识速递 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/facts/7092.html 

影像解读:世界最大犀牛养殖场的背后
在世界最大的犀牛养殖场内,犀牛们徘徊在补饲站附近。

摄影:BRENT STIRTON

 

撰文:Morgan McCloy

摄影:Brent Stirton

 

  世界最大的犀牛养殖场坐落于南非克莱克斯多普,这里生活着1300余头犀牛,相当于世界犀牛总数的4%多点。

 

  在南非长大的摄影师Brent Stirton表示:“你或许在野外见到过三、四头犀牛在一起……但你绝没有见到过照片中这样的景象。”

 

  这座养殖场的所有者是John Hume,他养殖这些犀牛是为了获取其犀牛角。正如Stirton所指出的,如果你仔细查看的话,就会发现照片中这些犀牛的角部最近刚被割取过。

 

  犀牛角比黄金还值钱,这意味着Hume以贩卖犀牛角敛财——他库存的5吨犀牛角能带来5000万美元的收益。2009年,南非明文禁止犀牛角贸易,几乎让他的存货价值化为泡影。他起诉了政府,结果这项禁令于今年5月被废除。

 

  犀牛角贸易与犀牛养殖是复杂且备受争议的话题。Stirton被派往当地对此进行专门调查,相关报道刊登在2016年10月份的国家地理杂志上。

 

  Stirton最早是在2012年见到了该养殖场。“它们看上去就像是家畜一般,”他说道。“和我们通常所看到的犀牛不一样。这一点比较有意思。”

 

  对于Stirton而言,拍摄这些照片的挑战在于如何去接近它们,而不是摄影的技术细节——事实上,并不需要华丽的配件或是照明设备。“对于这种场景而言,你只需等待犀牛们的排列足够有趣,”他说道。“拍摄起来很简单,但从大局上而言又很重要。”

 

  关于犀牛养殖的话题引发了激烈的争议,许多人坚称,此举不但没有像支持者所声称的那样减少偷猎行为,反而加强了犀牛角贸易并使之合法化。Stirton将此举视为“野生动物的商品化”。这些照片本身也给人以一种不自然的感觉。

 

  “犀牛养殖场集中反映了人类对地球的主宰,”他对我说道。“这有悖于自然。这些动物本不应该被如此对待。”

 

  对Stirton而言,这种状况“会造成更大的危机,不仅是人类对犀牛角的需求问题”,同时也关乎于我们人类的价值体系。

 

  “这张照片并不是单纯的一副或一系列风景,”他说道。“它是为了揭露现实,引发一场关于文明的对话。”

 

(译者:红心之王)

评论