梅思特

雪豹计划:开创人与动物和谐共处新思路

 雪豹计划:开创人与动物和谐共处新思路 - 知识速递 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/facts/7122.html 

雪豹计划:开创人与动物和谐共处新思路

“雪豹计划”的创始人沙夫卡特•侯赛因(ShafqatHussain)。照片拍摄于巴基斯坦斯卡杜区的一个村庄附近。

摄影:THIERY GROBET, ROLEX AWARDS

 

撰文:Gary Strauss

 

  沙夫卡特•侯赛因(Shafqat Hussain)离雪豹最近的时候,也仅仅是在动物园参观或者观看照片。不过,在巴基斯坦北部的喜马拉雅山脉中,他却是雪豹最好的朋友。

 

  作为经济学者和人类学者,侯赛因参与了巴基斯坦吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的可持续乡村发展项目,之后便成为了一名真正意义上的野生动物保护者。这位曾经在美国接受过教育的巴基斯坦人意识到,濒危的雪豹在栖息地日益减少和偷猎者的双重威胁之下,正在被当地牧人和农民杀害,以阻止它们偷猎牲畜。

 

  在人与动物的活动范围相互渗透的情况下,为了平衡两者的生计,侯赛因创立了“雪豹计划”。这是一项非营利的保险计划,可以为那些被肉食动物捕杀的山羊、绵羊、牦牛和家牛提供补偿。侯赛因估计,截至目前约有50头雪豹因此计划而幸免一死。

 

  侯赛因说:“雪豹是一种非常美丽而狡猾的食肉动物,它们处在食物链的顶端并且调节着捕猎者与猎物之间的平衡。与此同时,对于一个拥有20头羊的牧民,雪豹是需要赶尽杀绝的致命敌人。你不能指望那些艰苦度日的人成为保护主义者。”

 

  雪豹计划在人与动物之间做出了平衡,使人与动物可以共存。

 

  牲畜饲养者每年支付大约相当于其牲畜价值1%的费用,为其可能出现的损失购买保险。“起初他们并不愿意投保,但当他们发现可以赔付损失时,收取保费就不再是难题了。”侯赛因说道。

 

  该计划已经为235户农民做出了赔付。

 

  外界对雪豹计划的捐赠涵盖了该项目约一半的成本。多余的资金用在了雪豹相机陷阱项目、防捕食牲畜围栏建设项目及资助社区改善项目上。

 

雪豹计划:开创人与动物和谐共处新思路

这位巴基斯坦牧民就是雪豹计划保险项目的众多参保人之一。

摄影:THIERY GROBERT, ROLEX AWARDS

 

  雪豹计划最初只涵盖了3个村庄,后来扩展到19个村庄,覆盖了大约10000户村民。村民们缴纳保费,提出赔付并监管资金使用。类似的项目已经在尼泊尔、不丹、阿富汗、印度与中国的部分地方开始萌芽。

 

  今年47岁的侯赛因自从2009年起一直在美国康涅狄格州的三一学院教授人类学。他知道自己可能永远都无法在野外遇到一只雪豹,但他也从不感到遗憾。

 

  他说:“能看到人类和自然能够共同繁荣,我感到很欣慰。”

 

(译者:mikegao)


评论