梅思特

象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里

 象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里_公益_腾讯网  
http://gongyi.qq.com/a/20161207/015514.htm 

1926年纽约的魔法世界有各种奇特的魔法动物,爱金如命的萌宠嗅嗅、粘人的护树罗锅、好斗的角驼兽、凶猛的毒角兽、巨大的雷鸟、艳丽的蜷翼魔、随意伸缩的鸟蛇、预知未来的隐形兽……他们可爱,并延续着霍格沃茨魔法世界的传奇。

几千万年前,大象家族出现在地球上,至今主要活跃在非洲撒哈拉沙漠以南和南亚及东南亚以至中国南部边境的热带及亚热带地区。象科包括2属3种动物,即亚洲象、非洲象(又称热带草原象)和非洲森林象。

亚洲象

象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里

(图片来源网络)

象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里

(Simon Hedges)

亚洲象栖于亚洲南部热带雨林、季雨林及林间的沟谷、山坡、稀树草原、竹林及宽阔地带。常在海拔1000米以下的沟谷、河边、竹林、阔叶混交林中游荡。喜群居,每群数头、数十头不等,在林中游走后常形成明显的象路。

亚洲象现仅分布于与缅甸,老挝相邻的云南地区,数量十分稀少,作为大型动物,它的生育周期较长,繁殖率低,因此非常容易灭绝。

亚洲象是我国1级重点保护野生动物,被国际自然和自然资源保护联盟(IUCN)列为濒危物种。我国的亚洲象生活在云南省部分地区,现存数量不足250头。人类和气候是亚洲象的两大天敌,在中国,由于人口的快速增长,森林的大面积砍伐,亚洲象的栖息地在不断丧失、退化、碎片化,并且可能持续恶化。而没有大片专属的象栖息地,会增加亚洲象的流动性,到人类聚居地觅食、破坏农作物、破坏生产生活设施,加剧人象冲突,甚至导致人、象死亡。因此,栖息地的保护和修复,加强斑块栖息地的链接是我国保护亚洲象的必由之路。

非洲象

象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里

(图片来源网络)

象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里

(Emma Stokes)

非洲象产于非洲,它们可以生活于从海平面到海拔5000米的多种自然环境中,包括森林、开阔草原、草地、刺丛以及半干旱的丛林。

20世纪70年代初,因为象牙,无数的非洲大象就被杀害。从非洲运出的80%象牙都是盗猎自大象。1990年颁布的国际象牙禁令缓解了这一情况,但却不能根除。在野生动物管理不太健全的国家,仍然存有为黑市盗猎的现象。非洲的大部分象牙都出口到亚洲。

人类到森林定居和发展农业导致许多兽群被赶到了孤立的栖息地。人象在乡村的冲突造成破坏甚至死亡。由于非洲人口的高速增长和对森林、草原的开发与破坏,促使野生动物生存的地盘缩小,环境恶化。结果,大象的自然死亡率猛涨。

非洲森林象

象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里

(图片来源网络)

象牙制品小调研 期待您的参与:神奇动物在哪里

(Elizabeth Rogers)

非洲森林象主要分布在非洲中、西部水汽充足的热带雨林,尤其是刚果盆地一带,分布面积约350万平方公里。从塞内加尔到乌干达、包括冈比亚、几内亚、几内亚比绍、利比里亚、马里、塞拉利昂、布基纳法索、科特迪瓦、加纳南部、多哥、贝宁、尼日利亚、赤道几内亚、刚果北部、中非共和国西南部、加蓬、喀麦隆、刚果民主共和国东南沿海。据观察,非洲森林象会跪下用象牙刺开大型的肚脐眼果坚硬的外壳。他们还会在各棵肚脐眼果树之间开辟出“象道”,以方便采食。在密林中视线会受到严重阻碍,但非洲森林象能通过声音相互交流。

在中国,牙雕是一门古老的传统艺术,也是一门汉族民间工艺美术,始于新石器时代

经过数几千年的发展,清代中期陆续形成了若干个相对集中的中心生产地。 目前,象牙作为一种传统工艺品材料,以其洁白的外表和稀有的价值吸引了很多消费者,中国已经成为全球最大的象牙市场,占据全球50%以上的市场份额。非洲象这个神奇物种,虽从未踏上中国的土地,因象牙消费却也辗转了中国的大部分面积。 为帮助发现大象这个神奇动物的牙究竟在中国的哪里,了解不同人群对象牙制品消费的态度,设计了该份问卷。问卷填写的有效时间为一周(2016年12月6日-2016年12月12日),点击“这里”即可参与问答,期待您的参与!

评论