梅思特

战火纷飞的也门,动物们何去何从?

 战火纷飞的也门,动物们何去何从? - 新闻 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/news/7190.html 
也门塔伊兹动物园里的265只动物,包括稀有的豹子,已经连续数天无人喂养了。当地政府也拒绝拯救它们。

  

撰文:Natasha Daly

 

  战争是难民的温床。为了躲避炮弹的袭击,平民百姓纷纷涌出被摧毁的城市,被迫离开家人,远走他乡,逃向一个不可知的未来。


  如果,你无法离开呢?战时被抛弃的动物们就是如此。也门塔伊兹动物园里的动物们正面临着这样的状况。在战火纷飞时,人们遗忘了它们。这里生活着28只在野外极度濒危的阿拉伯豹,六天来什么都没吃。这些豹子和其他近240只动物如果再没有人喂养很快就会饿死。

 

  事情始于今年年初,负责动物园管理的也门政府面对不断升级的暴力袭击,便不再支付员工薪水,还废弃了整个动物园。今年二月,在媒体的推动下,动物园不断恶化的情况赢得了国际上的关注,SOS动物园和拯救黑熊组织(Chantal Jonkergouw在脸书上建立的一个营救小组,以下简称SOS)开始筹集资金,用以购买食物、水和照顾动物。Jonkergouw生活在瑞典,她表示,在过去10个月里,SOS已经从很多个人捐赠者那里筹集了超12.5万美元。

 

  11月30日,Jonkergouw做出了一个痛苦的决定:不再喂养动物,直到政府同意把它们交给救护人员。但动物们每天仍能喝到清水。

 

  当地的一位好心人给豹子和其他食肉动物送来了食物,但从12月16日开始就再也没有来过,这也是这些动物最后一次被喂养的时间。食草动物则依靠逐渐消失的腐烂植物为生。SOS的塔伊兹项目负责人Bassam Al-Hakimi说,很多动物出现了极度衰弱的征兆。

 

  Jonkergouw说:“它们越来越饿,可能会发生同类之间弱肉强食的现象。尤其是大型猫科动物。压力会对动物的行为造成非常糟糕的影响。我个人认为它们中的大多数会躺倒在地,慢慢地死去。”

 

  塔伊兹是也门的文化之都,如今成了内战的战场,斗争双方分别是什叶派穆斯林胡塞叛军与沙乌地阿拉伯人支持效忠的战前政府。目前战争仍在继续,塔伊兹动物园在战争中一文不值,政府失去了对城市的控制,很多动物园工作人员为了逃离爆炸和食物短缺,远走他乡。

 

  Jonkergouw表示,在SOS涉入之前,已经饿死了11头狮子和6头豹子,又说“一头豹子甚至把长期与之作伴的母豹吃进了肚。”他们发现,幸存的动物生活在肮脏的环境里,周围是裸露的混凝土,身上血迹斑斑,脓肿不断恶化,到处是排泄物。一头严重营养不良的狮子髋骨部位已经皮包骨头,紧急手术勉强救回一条命。

 

  动物园里还有鬣狗、猴子、鸟、豪猪、狒狒和豚鼠。很多动物已经表现出严重的动物精神病——这种状况经常会发生在被圈养在人工环境里的动物身上,具体症状是强迫性的重复某些行为。战争带来的喧嚣和碎石更加剧了动物们的痛苦。12月中旬,附近一座大楼被炸毁的弹片溅到了动物园里。

 

  近距离战斗则使救援行动变得困难重重:除了SOS资助的Tamdeen青年基金会之外,没有其他组织在这里活动,毕竟太危险了。Tamdeen青年基金会是一个当地机构,为动物们提供食物和水,并照顾它们。

 

  现在也门政府在塔伊兹的影响非常有限,他们拒绝把动物从胡塞叛军的势力范围转运到别的国家,即使那样能让这些动物有希望活得更久一些。

 

  Jonkergouw告诉我们,SOS每周需要花费4000美元照顾动物,这笔钱里包含了食物、照顾动物的费用和仅六个工作人员的薪水。上个月月末,SOS只剩下了一万美元,于是Jonkergouw决定停止食物供给。

 

  她说:“除非(也门政府)合作,找到真正的出路,我觉得SOS没有办法继续”提供政府不愿意提供的资金和照管。“他们需要意识到这一点。虽然是以动物为代价,但是我们没有其他选择。不管我们怎么做,动物都会受苦。”

 

  即便从战区核心地区疏散这么多的圈养动物将给也门政府的后勤方面带来危险的挑战,但安全的避风港已经准备好了。

 

  约旦的阿莉亚公主基金会和阿联酋的阿拉伯濒危野生动物繁殖中心,以及艾恩动物园,都表示可以接收动物。疏散塔伊兹动物园共需要50万美元,需要武装警卫来保证安全。Jonkergouw相信在非政府组织的帮助下,她的机构和其他人可以筹集到足够的资金,但她强调,首先也门政府要同意进行疏散。负责监管物种保护现状的国际自然保护联盟已经积极地在也门和阿联酋的救援部门之间奔走,希望与也门政府达成一致,但尚未有成效。

 

  也门政府的官员告诉Jonkergouw,他们不会接受任何提议。Jonkergouw告诉我们:“他们回复说,不会让动物离开也门,动物们得到了很好的照顾,一切都好。我真的很生气,我说,它们怎么可能一切都好?我筹集了12.5万美元,大部分都投入到了这个项目里,仍然没有看见任何政府对合理解决问题的合作意愿。我受够了这一切,决定抽身了。”


  也门环保局的一位官员在代表政府和Jonkergouw进行谈判时,对置评请求连一句评论都没有。

 

可怜的豹子

 

  地球上只剩下约80头野生阿拉伯豹。塔伊兹动物园里有28只,包括两只9月刚出生的幼崽。Jonkergouw认为也门不愿意把这些猫科动物送到另一个国家,即使是临时性的也不行,因为阿拉伯豹是他们的国宝,是国家的骄傲。

 

  由于阿拉伯豹的数量非常稀少,任何损失都是毁灭性的。SOS介入后不久发现,4只幼崽很快消失了。当时,公园管理员表示它们很有可能是被吃掉了。Jonkergouw则提出了另一种可能性:它们是被偷走,卖到了黑市。(阿拉伯半岛有一个相当大的黑市,专门把外来的猫科动物当作宠物。)之后,她为阿拉伯豹安排了一个全职的武装警卫。

 

  现在,原本导致豹子被困在塔伊兹的因素(即它们在也门的尊贵地位)或将带来一线转机。如果看见有豹子饿死了,Jonkergouw希望政府能发发善心,允许他们把豹子和其他动物运出去。“不知道要饿死多少只豹子才能让政府意识到他们不得不把动物们转移出去。“”

 

  只要也门政府签署意向书,允许约旦或阿联酋进行救援,或者提出替代方案,Jonkergouw就会重新开始给这些动物喂食。相比饿死,她宁愿看到动物们被施以安乐死,但她怀疑这不太可能实现,“我认为公园方面不会合作安乐死动物。”

 

何去何从?

 

  形势越来越严峻了。公园里原来的六个工人只剩下了两个,让笼子保持干净都人手不足,虽然饥饿可能在脓毒症之前就杀死了动物。也没有了人保护它们。

 

  国际动物福利基金会(IFAW)是一个总部位于美国的非政府组织,负责救助世界各地的动物、保护栖息地。基金会的动物救援负责人Gail A’Brunzo评论说,SOS动物园和黑熊拯救组织一直在尽力让动物存活下来。她承认,除了“停止最后的努力来敦促政府有所作为之外,没有别的办法。这是一个令人心碎的决定。”

 

  Jonkergouw说,自己经常被问到如何在民不聊生的交战地带,证明救助动物是合理的。她的回答是:“是人类把动物们关在了动物园里,这是人类的责任。世界上有无数人受苦受难,未来也许会有更多。如果你把这当作出发点,就永远都无法理解动物福利。这常被当作人类无所作为的借口,但实际上是我们在逃避责任。”


(译者:Sky4)

评论