梅思特

2016年野生动物们的七个胜利

 2016年野生动物们的七个胜利 - 新闻 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/news/7211.html 

从美国象牙市场的关闭,到诸如“泰国老虎庙”这类老虎圈养机构的消失,本文罗列了其中最为重要的七个胜利。

 

撰文:Rachael Bale

 

  在打击野生动物犯罪和滥用方面,2016年是具有里程碑意义的一年。人类历史上规模最大的野生动物调查项目在今年完成。得出的新数据有助于更好保护大象。每三年举办一次的《濒危野生动植物物种国际贸易公约》大会今年吸引了150多个国家的官员D的参与,并一同商议如何打击非法野生物种贸易的措施。最为大快人心的7次攻坚大战战报如下:

 

国内象牙市场正被关停

 

  早在1989年,国际象牙贸易就遭到禁止,但很多国家的国内象牙市场仍火热不止,它们有的属于非法,有的甚至是合法的。每年就有3万头非洲象惨遭猎杀。去年,中美两国联合声明,将关停国内象牙市场,为保护大象共同努力。今年,美国政府率先颁布新的法令,几乎彻底关停了象牙市场。

 

美国加大对野生动物走私贩的处罚

 

  野生动物非法贸易经常被认为是低风险高回报,其获利堪比毒品走私,而处罚仅仅是数月的牢狱之苦或少量的罚金。今年美国把《终结野生动物走私法令》(E.N.D. Wildlife Trafficking Act)的相关内容写入法律,意味着检察官可以依照洗钱和敲诈勒索等联邦政府法律条例来控诉嫌疑人,同时标志着总统授权的特别委员会将协调17个联邦机构,长期调查野生动物非法交易。

 

老虎养殖场终被人们重视

 

如今全世界的野生老虎已不足四千只,但用于奢侈品市场、医药市场,以及取乐游客的圈养老虎却有8000只之多。老挝在今年9月宣布将逐步关停老虎养殖场。国际势力也通过了一项解决方案,能够加强监管圈养老虎及其器官的非法交易。另外,作为全世界最著名的老虎养殖场之一,泰国由僧侣主持的“老虎庙”在今年初被当地政府搜捕。

 

跨国企业参与打击野生动物的非法交易和滥用。

 

  由美国多家非政府组织与企业联合成立的“美国打击野生动物非法交易联盟”(U.S. Wildlife Trafficking Alliance)与美国捷蓝航空公司、皇家加勒比游轮公司、谷歌等众多跨国企业合作打击野生动物非法贸易。这些企业都认同保护环境和野生动物是企业义不容辞的责任。另外,国家地理报道了旅游网站《TripAdvisor》推动非人道野生动物旅游项目之后,该网站终止了那些残忍活动项目的门票销售,并开设了一个推动野生动物保护教育的窗口。

 

穿山甲“苦尽甘来”

 

  穿山甲可能是全世界走私数量最庞大的哺乳动物,尤其是亚洲,它们的残骸常被用作汤料。今年,国际势力投票通过禁止有关穿山甲的各类交易。来自伦敦环境调查局的Julian Newman评论道:这类举措表明了各国政府对待穿山甲走私的严肃态度,给它们穿山甲带来了喘息的机会,或许能逃过灭绝之灾。

 

创新方式

 

  例如“国家举报中心”项目,人们可以匿名举报野生动物罪行。再比如,用DNA测试确定穿山甲非法狩猎的活跃区域;以平板电脑为数据平台,帮助野生动物巡视员来锁定可疑的货物;或通过计算机模拟系统来标记非法野生动物上网销售的时间点。以上都是“野生动物犯罪技术革新大赛”的特等奖项目,该赛由美国国际开发署组织举办,国家地理协会鼎力支持。另外,无人机、热成像和手机回收的再利用也在打击野生动物犯罪的战场上有了一席之地。

 

对于动物圈养是否道德的讨论逐步升级

 

  2016年,林林兄弟马戏团(Ringling Brothers)“辞退”了最后一头马戏团大象;海洋世界(SeaWorld)宣布停止逆戟鲸的圈养和商业表演;美国国家水族馆也表示将把馆内的圈养海豚放归海洋。今年还发生了大猩猩哈兰贝被射杀事件,它因为一名幼童误落入其围场而遭到工作人员的射杀。这件事引发了人们的激烈讨论。电视新闻、博客和各类社交媒体都对圈养野生动物表示了愤怒。

 

(译者:清泉石上流)

评论