梅思特

国际环保组织:希望其他国家也能效仿中国取缔境内象牙贸易

 国际环保组织:希望其他国家也能效仿中国取缔境内象牙贸易_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1590849 
12月30日晚,密切关注中国象牙禁贸的国际环保组织——世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合发布声明称,“中国政府今天宣布将在2017年12月31日前全面禁止国内象牙贸易,这标志着世界上一大合法象牙市场的终结,同时成为加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机进程中的重大利好举措。”
当日,中国国务院发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》。随后,国家林业局表示,将分两批次,在2017年年底前全面停止商业性加工销售象牙及制品。
“中国决定如此迅速地全面禁止国内象牙贸易,此举强烈表明其减少象牙需求以拯救非洲大象的决心,”WWF中国总干事卢思骋向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“这将有助于遏制中国及中国以外地区的象牙购买行为,并阻断非法象牙的贩运和供应。”
2016年9月底,在南非召开的第十七届CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)缔约国大会通过了一项决议,呼吁所有助长了盗猎及非法贸易的合法象牙市场所在国和地区采取紧急措施关闭其境内合法象牙市场。
“如今世界上三大象牙交易市场——中国大陆、中国香港和美国都已经或正逐步取缔境内象牙贸易,我们希望其他国家也能效仿。”卢思骋说,“中国和美国都已证明了这些市场其实可以很快被取缔。”
此前,WWF和TRAFFIC发布了《中国象牙商业性贸易可行性研究》的主要建议,认为象牙禁贸可在两年内实施完成,这不仅可提升公众的大象保护意识,也有助于通过有效执法来打击非法贸易。
TRAFFIC 中国项目主任周非向澎湃新闻表示,2011年非洲大象盗猎的情况创历史新高,此后每年约有超过2万头非洲象被猎杀。
周非认为,象牙禁贸会带来较为显著的效果,但如果实际消费需求没有真正减退,单靠禁令本身还是不足以阻止非法象牙交易。

评论