梅思特

环保组织:中国关闭象牙市场后,反对禁贸的日本将成最大买家

 环保组织:中国关闭象牙市场后,反对禁贸的日本将成最大买家_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1591823 
中国兑现在2016年年底之前发布停止国内象牙商业性贸易的时间表的承诺后,国际焦点转向日本。
2017年新年第一天,野生救援(Wild Aid)执行理事长奈·彼得对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“中国关闭国内市场后,日本就成为象牙最主要的合法目的地。”
奈·彼得称,日本曾反对濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)缔约国大会上提出的各国禁止国内象牙贸易的提案,并且坚持认为其国内贸易没有受到非法走私象牙的影响。
而野生救援(Wild Aid)出示的美国环境调查署(EIA)最近的一份报告显示,日本国内的象牙登记制度存在漏洞,导致一些走私的象牙能够被“洗白”在市场上出售。
世界自然保护联盟(IUCN)世界保护大会和濒危野生动物植物种国际贸易公约(CITES)缔约国大会上通过的相关决议表明,许多国家和保护领域的专家一致认为,关闭国内象牙市场对终止大象盗猎至关重要。
2016年12月30日晚,中国兑现承诺,由国务院发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动,于2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。
密切关注中国象牙禁贸的国际环保组织——世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)当晚联合发布声明称,“中国政府今天宣布将在2017年12月31日前全面禁止国内象牙贸易,这标志着世界上一大合法象牙市场的终结,同时成为加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机进程中的重大利好举措。”
“仅一个国家的努力,并不能改变大象的命运,只有所有国家共同行动,在全球范围内终止各国的象牙贸易,才能真正拯救濒危的大象。”自然资源保护协会(NRDC)呼吁其他国家有国内象牙市场的国家——包括英国在内——也应该行动起来。美国联邦和一些州州内已禁止象牙贸易,但也应进一步加强执法,敦促其他国家关闭其国内象牙市场。
奈·彼得则表示,“如果日本能顺应当前的国际大趋势,那么象牙贸易就将成为历史。”

评论