梅思特

镜头里的小虎猫

 镜头里的小虎猫 - 新闻 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/news/7217.html 
生物学家欣喜若狂地在一所野生动物保区内发现了健康的雄性小虎猫。

撰文:Alexandra E. Petri

 

  利用GPS技术和触发式相机,生物学家兴奋地发现了十分稀有的虎猫幼崽及其栖息的洞穴。这是近二十年来首次在德克萨斯州南部的保护区内发现这些小型野生猫科动物。

 

  美国鱼类和野生动物保护局的野生动物学家Hilary Swarts表示,这些小虎猫于今年4月在两个不同的地方被发现,不过相关消息直到上周才公布。


  研究人员在伊图里亚保护区发现了四只小虎猫,这是一座作为野生动物永久保护区的私有农场。

 

  “在保护区内,我们发现了三对虎猫母子。锦上添花的是,其中有位虎猫妈妈生了一对双胞胎,这种情况并不常见。”Swarts说道。

 

  在位于伊图里亚南面的拉古纳亚他斯科沙国家野生动物保护区,触发式相机发现了另外三位带着健康小虎猫的豹猫妈妈。如今在保护区内生活着七只雌性豹猫。

 

  “我们还在一个虎猫洞穴里发现了第七只母虎猫,还在那里发现了一只才400克重、可爱至极的雄性小虎猫。”Swarts说道。

 

  根据虎猫妈妈佩戴的GPS项圈所得到的数据来看,这是为同一只小虎猫所建的第二个洞穴。

 

  “这很常见,”Swarts说道。虎猫妈妈会带着小虎猫在一个地方待上两三个星期,然后再带着它们前往另一个地方继续待上两三个星期。”

 

  为什么虎猫会不断变更居所?有人认为这是为了躲避捕食者,还有的人说是为了避免被跳蚤和臭虫感染。

 

进展顺利

 

  在德克萨斯州南部,人们对这些可爱小虎猫喜闻乐见。生物学家通过毛皮斑纹在当地识别出了50只虎猫。据估计,德克萨斯州的虎猫总数大约在80到100只之间。


  虽然这些小型猫科动物足迹遍布中南美洲,但它们在德克萨斯州却处于濒危状态。
 

  Swarts表示,在美国,虎猫的分布范围曾经远至东部的阿肯萨州和路易斯安纳州,但如今仅剩在德克萨斯州生活着的一个虎猫亚群。它们最初的栖息地中,已经有95%的地方已经变成空旷之地。

 

  “这意味着这些地区不再相连,所以虎猫必须穿越人类生活区才能抵达其他栖息地,”Swarts说道。“这就又造成了另外一大威胁:车祸。”

 

  基因隔离导致基因多样性降低,也为虎猫带来了一系列的麻烦,例如抵抗力的减弱。

 

  不过Smarts最终仍然持乐观态度:“今年能看到这么多小虎猫真是太好了——尽管从统计学的角度来看,它们的数量是否有在上升还很难说,但我们为虎毛们减少威胁的努力还是有成效的。

(译者:红心之王)

评论