梅思特

致命的诱惑:秘鲁的新毒蛙

 致命的诱惑:秘鲁的新毒蛙 - 知识速递 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/facts/7283.html 

致命的诱惑:秘鲁的新毒蛙

毒蛙,又称箭毒蛙,是多种蛙类的统称,以颜色鲜亮和有毒著称。

摄影:CHARLIE HAMILTON JAMES,国家地理

 

撰文:Carrie Arnold

 

  在秘鲁的亚马逊热带雨林,Shirley Jennifer Serrano Rojas蹲伏在马努生物圈保护区的一条溪流旁。她聆听着周围的动静并用手边的录音工具悄悄记录下雨林里的声音。就在这时,不远处传来一种陌生的蛙鸣,但就在她扭头寻找声源时,蛙鸣却消失了。

 

  这件事发生在2013年夏天,那时库斯科基金会的资深实地考察科学家Serrano Rojas正在秘鲁研究两栖动物。她听到过各种各样的叫声,但却没能分辨出来这次听到的声音。

 

  她在那天晚些时候回到了营地,并让她的导师Andrew Whitworth听了录音。Serrano Rojas的猜测得到了导师的证实:她很有可能遇到了一个新物种。

 

  后来他们曾多次进入热带雨林,终于在最后捉住了这位神秘的歌唱家:一只通体黑色的毒蛙,身体上还有两个橙色条纹。经过多年的研究(包括遗传与进化分析)后,科学家确认他们发现的这种箭毒蛙(shihuemoy)的确是一个新物种。

 

  关于这种蛙的描述发表了在1月16日的《动物分类学》杂志上。

 

致命的诱惑:秘鲁的新毒蛙

秘鲁爬行动物学家Shirley Jennifer Serrano Rojas发现了一种新的毒蛙。

摄影:CHARLIE HAMILTON JAMES,国家地理

 

迷人的毒蛙

 

  毒蛙,又称箭毒蛙,其所属科目通常和箭毒及其他毒素联系在一起,原住民常把这些毒液涂在狩猎的长矛上。但东卡罗莱纳大学的生物学家Kyle Summers表示,爬行动物学家对毒蛙的研究不仅限于毒性研究这一点。

 

  譬如,毒蛙抚养后代的方式也是非常独特的。大多数雄蛙在雌蛙产卵后就会离开,但毒蛙却不是如此。雄性毒蛙会留下来照顾蛙卵,以确保它们浸在水中保持湿润。之后,雄蛙会将蝌蚪转移到小水池里,此时雌蛙会诞下更多的卵来充当大家的食物。

 

  毒蛙色彩艳丽的身体也引发了科学家的好奇。Summers说:“它们身体上鲜艳的色彩可能是在警告捕食者:我们可不好吃。”

 

 

与时间赛跑

 

  每年,亚马逊热带雨林都会因人类活动而损失大片土地,这已经不是什么稀奇的事了。但对于像Serrano Rojas这样的科学家来说,这就意味着他们必须与时间赛跑,赶在新物种灭绝前把它们记录下来。秘鲁政府也为此做出了努力,其中之一就是建设马努生物圈保护区,旨在保护本国的生物多样性。

 

  保护区包括国家公园(园内禁止商业活动和道路建设)和一些边缘区域。这些边缘地区的保护相对较弱,一般被当做公园的缓冲区。

 

  Serrano Rojas第一次听到这种箭毒蛙的鸣叫时,她正在缓冲区里工作。“那是一次令人激动的发现,但这个物种正濒临灭绝。如果我们不制定保护计划,情况将会变得更糟。”

 

  Summers对这一观点表示了认同。他说,马努生物圈保护区里栖息着很多蛙类和其他物种,这次的发现表明我们对这个地区还不够了解。Summers认为还有更多的毒蛙等待着我们去发现。

 

  但问题是,他继续说道:“它们很可能在被我们发现前就已经消失了。”

 

(译者:Sky4)

评论