梅思特

看一看瞧一瞧,新品种哈利·波特螃蟹

 看一看瞧一瞧,新品种哈利·波特螃蟹 - 知识速递 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/facts/7304.html 

近期,生物学家发现了一种新蟹种,将其命名为“Harryplax severus”,旨在向首先发现这种蟹的收藏家Harry Conley表示敬意。

 

看一看瞧一瞧,新品种哈利·波特螃蟹

图为生物学家在西太平洋关岛的深海珊瑚礁中发现的新蟹种Harryplax severus。

摄影:Jose C. E. Mendoza

 

撰文:Michael Greshko

 

  为了纪念一位拥有近乎神奇的发现物种技能的收藏家,生物学家以J•K•罗琳的《哈利•波特》系列作品中的角色为一种新发现的蟹命名。

 

  这种蟹被命名为Harryplax severus,生活在西太平洋关岛沿岸的死亡珊瑚礁或深海抛石基床中。大部分时间内,这种乳黄色的生物似乎都会躲藏在阴暗处,它有着一对一动不动的眼睛和苍白的体色,都是生活于阴暗环境的物种的典型特征。

 

  这种罕见的蟹为发现于全球各地抛石基床中的蟹类又增加了一位新成员。科学家认为抛石基床中生活着大量物种,但人类探索的难度很大。

 

  之所以为这种蟹取这个名字,是为了向《哈利•波特》中的角色西弗勒斯•斯内普(Severus Snape)教授表示敬意,他保守着“小说中最重要的秘密,就像这种新发现的蟹一样,大约20年前它被一位收藏家首次捕捉,但直到最近才被再次发现,”新加坡国立大学的生物学家Jose Mendoza 和 Peter Ng 在发表于《动物之谜》的新研究中写道。

 

  这种蟹的名字在拉丁语中意为“严格的”,同时也是向业余收藏家Harry Conley不懈的努力表达敬意,他最初分别于1998年和2001年发现了这种蟹的标本。从美国军队退役之后,多年来Conley一直在关岛附近海域潜水,他经常潜入30余米的水下,在抛石基床中用手挖掘,寻找奇异的动物。“他挖掘的坑洞就像弹坑一样,”2004年Ng 在接受《自然》的采访时表示。

 

  2002年,在一次争吵过程中,Conley头部中枪死亡,他收藏的生物标本移交给了Gustav Paulay,后者随后又将其送给了蟹分类学专家Ng。

 

  起初,这两只不同寻常的黄色海蟹并未被正式认定为新物种,直到后来Ng和同事Jose Mendoza意识到它们是从未发现的新蟹种。更重要的是,H. severus只是Christmaplacidae蟹科中的第二种物种,第一种发现于太平洋。

 

  至于说这种蟹的种属名字,自称为“哈利•波特迷”的Mendoza表示,它还有另一层含义。

 

  H. severus这个名字不仅是向《哈利•波特》同名系列书和电影中的主要角色致敬,同时也是向Conley表示敬意,纪念他“收藏罕见有趣的物种的神奇能力,就像充满魔力一样”,研究中写道。

 

(译者:流浪狗)

评论