梅思特

厦门破获濒危野生鹦鹉蛋走私案:谎称是点心,孵成鸟后牟利

 厦门破获濒危野生鹦鹉蛋走私案:谎称是点心,孵成鸟后牟利_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1613594 
新华网厦门2月7日消息,记者7日从厦门海关处获悉,厦门海关日前破获一起走私濒危野生鹦鹉蛋入境案。该犯罪团伙以台湾籍成员为主,自2016年5月以来,多次采用随身携带的方式走私入境濒危野生鹦鹉蛋超300颗。
据了解,2016年12月2日,台湾籍当事人萧某某乘坐“新金龙”号客轮从厦门五通码头入境,在其选择无申报通道过关时,厦门海关关员从其随身携带的黑色背包内查获72颗疑似鹦鹉蛋,随即将其移交缉私部门立案侦查。
经查,当事人事先用女士用卫生棉将72颗鹦鹉蛋封存在“便当盒”里,并谎称为旅途中用来做点心食用的“鸽子蛋”,欲将鹦鹉蛋携带入境。案发当日,因走私过程中对鹦鹉蛋不当的存储、携带方式等原因,导致72颗鹦鹉蛋中有13颗鹦鹉蛋内的鹦鹉“宝宝”殒命。
据参与此案侦破工作的民警介绍,案发后侦查人员旋即在福州、厦门两地开展查缉抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣吸蜜、红金刚、折衷、亚马逊等品种的走私鹦鹉89只、鹦鹉蛋72颗。
通过进一步讯问,侦查人员又在漳州角美某农场内查扣活体鹦鹉168只。经查,自2016年5月以来,该案犯罪团伙多次采用随身携带的方式走私入境鹦鹉蛋超过300颗。该犯罪团伙将鹦鹉蛋走私入境后,将鹦鹉蛋在福州、厦门两地自行孵化成鸟,销售到市场牟利。
据业内人士介绍,一颗野生鹦鹉蛋进价为200元人民币左右,经嫌疑人走私进境并孵化为成鸟后,活体鹦鹉的市场价格可达1000余元到20余万元人民币不等。
记者了解到,该案涉案鹦鹉为珍稀鸟类,为国家二级保护野生动物,国际上也将其列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录二,属于限制进出境的濒危物种。根据相关法律规定,旅客携带其活体、整体或部分、制品、提取物进出境,必须持国家濒管办核发的允许进出口证明书向出入境海关申报。
目前,该犯罪团伙主犯已被检察机关依法逮捕。

评论