梅思特

随着种群数量减少,猎豹正面临着灭绝

 译言-随着种群数量减少,猎豹正面临着灭绝  
http://article.yeeyan.org/view/51436/511707 

译者:Fleetwood 原文作者:Matt McGrath 

根据一项针对猎豹数量减少的调查研究,这个皮毛光滑,行动迅速的物种正在迅速的走向灭绝。

报告估计,这种世界上最快的哺乳动物在野外只有7100只。

猎豹的活动范围远远超出保护区的边界,并因此越来越多的与人类活动发生冲突,这使得它们正陷入困境。

报告的起草者们呼吁重新对猎豹进行分类,将它从“易危物种”变更为“濒危物种”。

灭绝

根据该研究,世界上现存的猎豹中,有超过一半的个体来自一个种群,而该种群遍布南部非洲的六个国家。

猎豹在亚洲基本已经绝迹。只有一个大约50多只的猎豹种群存活于伊朗。

由于猎豹是世界上活动区域最广的肉食动物之一,它常常游荡穿越远离保护区外的广阔区域。它们的栖息地中有77%是在那些自然保护区之外。

因此,由于那些保护区以外的土地越来越多被农场主们开发利用,同时猎豹的猎物于被人类捕杀用于食用,数量急剧减少,那些猎豹正在困境中挣扎。

在津巴布韦,猎豹的种群数量在16年间由1200只锐减到170只,而这是由于在此期间这个国家的土地所有制发生了巨大的变化。

参与调查的研究人员说这种带有神话色彩的猎食者所面临的威胁被忽视了太久。

“这种令人难以捉摸的猫科动物身上的神秘特质,获取有关这个物种的真实的信息一直以来都很困难,这导致它们所处的困境被忽视,”莎拉.杜兰特这样说,她来自英国伦敦动物学会并是这项研究的主要发起人。

“我们发现,猎豹所需要的巨大空间加之此物种在野生状态下所面临的各种威胁意味着:此物种比我们之前认为的更加濒于灭绝的威胁。”

猎豹幼兽的非法走私是另外人们另一个主要的忧虑,来自海湾国家的需求助长了这个非法活动,今年早些时候BBC对此做过报道。

在黑市上,那些猎豹幼崽价值高达10,000美金。根据猎豹保护基金的数据显示,在过去10年,大约有1000只幼豹被偷运出非洲,其中有85%在运送过程中死亡。

在最近于南非召开的濒危野生动植物国际贸易公约大会上,各国政府同意采取新的举措解决此问题,这其中包括限制社交媒体用于猎豹销售的广告宣传。

无论如何,如果我们想要这个物种将来长期得以生存,那么当务之急的任务就是要解决影响更加广泛深远的保护区域问题。

这项新研究倡导转变现有“保护模式”,即从“简单的区域保护划分模式”向“利益激励模式”转变。本质上讲,就是付费让当地社会保护这个被许多人当作危险掠食者的物种。

“这项高水平的研究的可取之处在于它指出仅仅保护那些保护区是不够的。”从事豹属动物研究的金博士这样认为,他也是这项研究的发起人。

“如果我们不想让猎豹永远消失,我们有必要更加从大处着眼,要将活动范围广阔的猎豹所栖息的所有区域(保护区和非保护区)纳入保护。”

为了充分全面认识猎豹所面临的威胁程度,该报告呼吁国际自然保护联盟将这种速度最快的动物在在其红色清单由易“危改”为“濒危”。

这将有助于汇聚国际社会对于这个物种保护的支持,该研究的发起者担心该物种正在加快脚步走向灭绝。

该报告已经在美国国家科学院院刊上发表。


评论