梅思特

“吃野味”将依法追责是一种源头治理,管住贪婪的嘴巴,把生命与自由留给野生动物

 “吃野味”将依法追责是一种源头治理 动物保护 行者物语网  
http://www.xzwyu.com/article-23784-1.html 

针对近期多地陆续曝光的食用穿山甲事件,国家林业局正式回应指出,近日,打击非法收购、出售,为食用非法购买穿山甲等行为,受到舆论的高度关注,相信这能成为中国野生动植物保护工作的一个拐点。我国此前法规仅对捕杀和交易野生动物者处罚,自今年1月1 日起实施的新版《野生动物保护法》修订:禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。今后在中国“吃野味”不仅受社会监督,也将面临法律追责。(2月16日央视)

  不要低估了“吃野味”将被法律追责的严重性。按照司法解释,知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的,属于刑法第三百四十一条第一款规定的非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。而根据我国刑法第三百四十一条规定,相关行为可以处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  对“吃野味”者严厉的法律追责力度,某种程度上,无疑正是一次源头治理。以食用为名的野生动物伤害行为,为什么屡屡发生?其背后当然有着民众长期以来的陋习,但更大的原因依旧在于,此前法律并未形成足够的威慑力。

  刑法学家贝卡利亚曾经说过:刑罚的威慑力不在于刑罚的严酷性,而在于刑罚的不可避免性。具体到野生动物的保护上,这一点亦不例外。如何让保护野生动物的司法规定真正生效,最根本之处,还是让所有参与违法行为者,都不能逃避司法的惩处。将曾经高枕无忧的“吃野味”行为也纳入违法范畴,这让“吃野味”行为从售卖到食用环节都被监管。

  没有吃喝与交易,就没有对野生动物的伤害。“吃野味”将被法律追责就是对司法力度的累加,它值得期待。当然,仍然需要提醒,还应当出台更细化的司法解释,对“食用野生动物”的行为进行明晰规定,譬如,那些“不知情”的食客,他们是否构成犯罪,又该如何对他们来处理?此外,“吃野味”将被法律追责依旧只是野生动物保护中的一小步,如何减少国人的“吃野味”陋习,如何继续加大对野生动物售卖环节的治理力度,一切都仍需继续努力。




管住贪婪的嘴巴,把生命与自由留给野生动物 动物保护 行者物语网  
http://www.xzwyu.com/article-23797-1.html  

食用野生动物的风险显而易见,对野生动物美味有偏好的“吃货”们,请管住贪婪的嘴巴,把健康留给自己,把生命与自由留给野生动物

  最近,小小穿山甲成为舆论焦点,不是因为它憨态可掬的外表,而是源于它的悲剧。这种国家一级保护动物先变成了“穿山甲公子”大快朵颐的美食,后又成了“穿山甲公主”一盘炒饭的原材料。一时间,民怨沸腾,各种手段“人肉”事主身份,相关部门也已介入调查。

  这样的结果,让小穿山甲的血没有白流——两件事在相近两个时间点连续曝光,引发高度关注,折射了公众对保护野生濒危动物的责任感和热情。但笔者认为,口诛笔伐之后,我们更该关注的,是如何堵住野生动物食客们贪婪的嘴巴,防止悲剧一再发生。

  近百年来,物种灭绝的阴影遍布全球。即使地球上不断有新物种形成,但物种灭绝速度超过新物种形成速度的1000倍,形势十分严峻。有专家估计,在未来数百年内,整个地球的动植物种类约有50%可能走向毁灭,11%的鸟类处于绝种边缘,每8种植物当中有1种濒临灭绝。

  也许有人满不在乎,认为只要人类能存活,就能人工驯化饲养很多动物,培育新的植物,满足生产生活的需求。可以说,这完全是一种无知。科学研究证实,生物多样性的快速流失,将对人类健康以及赖以生存的农业和畜牧业造成严重影响,并进一步威胁到人类的生存。“生物多样性就是我们的生命”,一点也不夸张。

  物种濒危,原因复杂,既有气候变化的影响,也有人类活动过度侵占野生动物领地的因素。但在我国,食客却成了导致某些物种濒危的关键原因,既让人感慨,也令人气愤。十几年前,禾花雀还能在广东有万只以上规模成群翱翔,在大批食客的“围攻”下,而今其濒危等级已超过大熊猫。不仅如此,包括穿山甲在内的不少物种种群数量的缩小,都与食客的大量需求密切相关。

  没有需求,就没有杀戮。在我国一些地方,品野味是一种时尚,以野生动物进补成了身份的象征,一些食客想方设法满足口腹之欲。也因此,捕猎、高价贩卖、烹制野生动物形成链条。也因此,“衍生”出人工繁殖饲养此类野生动物的专门机构,饲养动物供宰杀食用。按照现有法律,食用人工饲养的这类动物并不违法。这样一个“口子”,不仅割裂了濒危野生动物保护的系统性,也让很多依旧贪婪“野味”的食客不断打擦边球,触碰保护法条。

  从茹毛饮血的原始人到食不厌精的文明人,差异不只是用火与处理食物方式的变化,而是人与自然更和谐的相处方式。保护濒危野生动物,就是保护我们自己。必须以更严厉的方式打击食用野生濒危动物的行为,严禁一切除药用之外的食用性人工饲养。只有用这样有力的手段,才能管住贪婪之嘴。

  无论是十几年前果子狸引发非典,还是近年暴发的多种源自动物的疾病,食用野生动物的风险其实显而易见。现代人的餐桌上并不缺少蛋白质,对野生动物美味有偏好的“吃货”们,请自觉管住贪婪的嘴巴,把健康留给自己,把生命与自由留给野生动物。 

评论