梅思特

新发现7种M&M豆大小的青蛙,入围全世界最迷你行列

 新发现7种M&M豆大小的青蛙,入围全世界最迷你行列 - 图趣 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/animalphotos/7354.html 
这些迷你的两栖动物生活在印度西高止山脉(Western Ghats)地区,感官敏锐,极难捕捉。

 

新发现7种M&M豆大小的青蛙,入围全世界最迷你行列

其中一种新发现的小青蛙体长13.6毫米,学名Nyctibatrachus pulivijayani,又称作Vijayan夜蛙。此刻,它正卧在某人的拇指指甲上,对它来说这“地盘”已经够大了。

摄影: SD BIJU

 

撰文:Mary Bates

 

  印度科学家的这次发现充满了温馨的画面,其中4种的体型仅与M&M巧克力豆相当。

 

  一般来说,夜蛙这类动物仅生活在印度西部的西高止山脉地区,这里有着极为丰富的生物多样性。

 

  这次发现以前,已知的夜蛙种类共有28种之多,其中超过半数是在最近5年里经过鉴定的。

 

  印度德里大学的博士生Sonali Garg称,这些小家伙非常狡猾,捕捉起来相当棘手。

 

新发现7种M&M豆大小的青蛙,入围全世界最迷你行列

夜蛙仅生活在生物多样性丰富的印度西高止山脉地区,例如图中的Vijayan夜蛙即为一例。

摄影:SD BIJU

 

  其实难以捕捉的首要原因还是太小了。7种新发现的夜蛙中体型最小的仅有12毫米长;而全世界已知最娇小的青蛙,也可以说最小的脊椎动物是发现于巴布亚新几内亚的阿马乌童蛙(Paedophryne amauensis),体长7.7毫米。

 

野外的邂逅

 

  除了体型娇小之外,新发现的夜蛙喜欢沼泽和森林里的隐秘生活,而它们的“远房亲戚”更喜欢溪流。

 

  该发现的相关内容发表在2月的《PeerJ》期刊中,论文作者之一Garg介绍道:“想找到它们确实非常困难,它们总是待在厚厚的地表植被或者落叶层里。如果我们靠的太近,他们就会停止叫唤,找起来就更难了。”

 

  不仅仅如此,Garg及其同事还与当地的野生动物来了段小插曲。她写道:“有一次我们正为发现小青蛙而兴奋不已,却‘忽视’了附近一头大象的嚎叫。等我们反应过来时,它已经不远了,我们赶紧跑开,记录小青蛙的事只好先放一放了。”

 

  在实验室中,科研人员通过对新收集的夜蛙样本进行DNA分析、物理特性比对以及叫声识别,最终确定为新的物种。

 

新发现7种M&M豆大小的青蛙,入围全世界最迷你行列

体长12.2毫米、学名为Nyctibatrachus robinmoorei的Robinmoore夜蛙正卧在一枚5印度卢比硬币上。

摄影:SD BIJU

 

濒危边缘

 

  德里大学的两栖动物类专家Sathyabhama Das Biju及其学生、也是这篇论文的作者之一都认为,新发现的夜蛙急需重点保护。

 

  Biju在邮件中谈道:“虽然这些微型蛙在各自的发现地较为常见,而且数量不少,但这些栖息地正面临着人类的频繁侵扰。”

 

  西高止山脉地区的大型种植园和人类居住地正呈现出逐步扩张的态势,对于这些新发现的夜蛙来说,后者太过集中的活动范围极易遭受灭绝性灾难。在Biju看来:“任何‘风吹草动’都有可能把这些夜蛙整个抹去。”

 

  来自国际自然保护联盟生物多样性评估中心的负责人Neil Cox补充道:“气候变化也是西高止山脉地区面临的一个迫切难题。温度越高,这些夜蛙就必须赶往更高海拔的地带,由此产生的连锁反应不得而知。”

 

新发现7种M&M豆大小的青蛙,入围全世界最迷你行列

体长13.8毫米、学名为Nyctibatrachus manalari的Manalar夜蛙就是在茶叶种植园附近支离破碎的森林中发现的。

摄影:SD BIJU

 

找到它们才能定向保护

 

  差不多有三分之一的两栖动物面临着濒危的局面,也正因为此,像Garg和Das这样的科研人员希望在它们灭绝以前找到它们。
 

  所以就像Cox介绍的,过去十年里动物学家发现了很多两栖动物的新物种。

 

新发现7种M&M豆大小的青蛙,入围全世界最迷你行列

新发现的夜蛙都生活在极小的范围内,使得它们极易遭受灭顶之灾。图中就是危在旦夕的Manalar夜蛙。

摄影:SD BIJU

 

  从2001年到2015年间,科学家共记录了1581种新的两栖动物种类,其中159种都是在西高止山脉地区发现的,仅次于排在首位的巴西大西洋森林(Atlantic Forest)。

 

  论文总结称:“只有对物种分布和生存情况进行更多的了解,我们才能把保护资金精准的落到实处,帮助它们渡过难关,不至于灭绝。”

 

(译者:清泉石上流)

评论