梅思特

中国将设立东北虎豹国家公园,跨吉林黑龙江两省

 中国将设立东北虎豹国家公园,跨吉林黑龙江两省_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1629910 
新华社长春3月1日电,记者近日从吉林省林业厅获悉,《东北虎豹国家公园体制试点方案》已经中央批准,确定在吉林省和黑龙江省建设东北虎豹国家公园。
东北虎豹国家公园选址于吉、黑两省交界的老爷岭南部区域,东起吉林省珲春市林业局青龙台林场,与俄罗斯滨海边疆区接壤,西至吉林省汪清县林业局南沟林场,南自吉林省珲春林业局敬信林场,北到黑龙江省东京城林业局奋斗林场,总面积1.46万平方公里。其中,吉林省片区占71%,黑龙江片区占29%。
虎、豹位于森林生态系统食物链顶端,在其栖息的自然生态系统中起着不可或缺的作用。东北虎和东北豹是生物多样性保护的旗舰物种,主要分布于吉、黑两省。东北虎豹国家公园划定的园区是我国东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域,也是重要的野生动植物分布区和北半球温带区生物多样性最丰富的地区之一。
设立东北虎豹国家公园,将有效保护和恢复东北虎豹野生种群,实现其在我国境内稳定繁衍生息;有效解决东北虎豹保护与人的发展之间矛盾,实现人与自然和谐共生;有效推动生态保护和自然资源资产管理体制创新,实现统一规范高效管理。
吉林省今年将全力推进东北虎豹国家公园体制试点,组织编制《东北虎豹国家公园体制试点实施方案》和《东北虎豹国家公园体制试点总体规划》。按照国家总体部署,公园管理机构将尽快组建,并抓紧启动相关建设任务,力争在2017年末完成试点期建设。
吉林省林业厅厅长兰宏良说:“我们希望通过体制创新、资源整合以及搭建省际和国家交流合作平台,打造生态保护和管理‘特区’,使东北虎豹国家公园成为中国生态文明建设的名片、国际野生动物保护负责任大国形象展示的窗口和野生动物保护国际合作交流的典范。”

评论