梅思特

终于见到你——世界上最神出鬼没的石纹猫!

 终于见到你——世界上最神出鬼没的石纹猫! - 图趣 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/animalphotos/7407.html 

撰文:Christine Dell'Amore

 

  人们一提起中国的动物,脑海中第一个出现或许就是大熊猫,然而看过这段新视频,你或许会爱上另一种动物。一种名为石纹猫(又称为云猫)的哺乳动物,它不仅踪迹难寻且极其稀有。

 

  近日,在云南高黎贡山国家级自然保护区内,陷阱相机拍摄到了几段视频。视频中至少拍到了一只家猫大小的石纹猫,只见它四处张望着,悠闲的从山路上小跑下来,寻找地方排泄。

 

  “虽然这并非第一次拍到石纹猫,但仍然令人兴奋。”全球野生动物保育组织的项目经理、小型猫科动物专家Jim Sanderson在邮件中说道。

 

  在猫科相关研究中,人们对于这种行踪诡秘的东南亚猫了解甚少,正是因为这个原因,这段新视频的出现才让人们如此兴奋。目前来说,人们对于石纹猫的所有认知,皆来自于对泰国一只雌性石纹猫的研究。

 

神秘的猫科动物

 

  比如说,新视频中清晰拍摄到了石纹猫醒目的被毛图案,此外还能看到它把毛绒绒的长尾巴牢牢地按在了身后,这种举动恰好证明了人们此前的猜想,即石纹猫在树上时需要使用尾巴来保持平衡。据小型猫科动物专家Sanderson介绍说,一只经常爬树的猫一定会保持尾巴伸直的状态,绝不会将尾巴翘到背上或头上。

 

  而且石纹猫能够将足部后弯,这种能力使得它在树上更加敏捷。除此以外,只有南美洲的虎猫拥有与之相同的技巧,而虎猫也居住在树上,它的尾巴长度与石纹猫差不多。

 

  尽管我们尚不清楚石纹猫的饮食情况,但是Sanderson推测,石纹猫生性高傲,或以蝙蝠为食。

 

  从某种程度上说,石纹猫与其它猫类有着相似之处。

 

  “包括大猫在内,许多猫科动物都会用尿液来标记自己的领地,而视频中的这只雄性石纹猫也有着同样的行为习惯。”Sanderson说道。

 

  同样地,视频中的这只石纹猫选择在森林里的小路上行走,或许是因为这种方式更加轻松,而这一点也与其他猫科动物一样。

 

濒临灭绝

 

  但Sanderson表示,尽管该视频为一览石纹猫的日常生活提供了丰富资源,但是“关于石纹猫及其未来生存面临的威胁,我们仍然一无所知。”

 

  据世界自然保护联盟称,石纹猫的数量减少,或可归因于农业及棕榈油种植所造成的森林减少。

 

  由于石纹猫踪迹难寻,因此它们的总数是多少仍未可知,但是世界自然保护联盟称,据初步调研数据显示,世界上目前大约有10,000多只。

 

  石纹猫分布范围极其广阔,从马来西亚的婆罗洲到不丹王国,绵延大约5,000平方公里。石纹猫在此范围内呈块状分布,且数量不均。正因为如此,世界自然保护联盟将该物种列为近危物种。但是石纹猫的受保护状态因地而异,比如在中国已将石纹猫列为极度濒危物种。

 

(译者:Mikegao)

评论