梅思特

中国今日起停止首批企业加工销售象牙,专家呼吁明确库存处置

 中国今日起停止首批企业加工销售象牙,专家呼吁明确库存处置_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1652748 
今天(2017年3月31日)起,中国关停国内近三分之一的象牙加工、销售企业,到今年年底前,剩余所有企业也将停止商业性加工销售象牙及制品。国际环保组织称赞说,这有助于加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机。
但企业关停后,未能消耗的库存象牙如何处理?
有专家认为,“象牙被私人企业持有,产生的非法交易等潜在风险还是存在的。”
但也有国际组织负责人认为,按照中国禁止虎骨和犀牛角贸易的经验,因为此前已经给予企业缓冲期以处理库存,今后政府并不会对企业库存象牙进行回购。
对于库存象牙的处置问题,截至发稿时,主管部门国家林业局尚未发布相关消息。
专家:若象牙仍被企业持有,存在非法交易潜在风险
2017年3月20日,国家林业局发布公告称,3月31日起,全国67家企业将停止商业性加工销售象牙及制品,剩余105家也将在2017年12月31日前全面停止。
这份公告列出了目前国内所有涉及商业性加工销售象牙及制品的企业名单,并要求他们按要求停止相关象牙及制品加工销售活动后,还应当及时到工商行政管理部门申请办理注销相应的经营内容,工商行政管理部门也不再受理经营范围涉及商业性加工销售象牙及制品的企业设立或变更登记。
“对于库存的象牙如何处理,目前我们还没有收到主管部门给我们下达明确的通知。”3月31日,福建莆田市美诚达李氏工艺美术有限公司负责人李兰筠向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。
她所在的企业被列入第一批67家的关停名单。
“目前我们还有一部分象牙库存,虽然量不多,但都是之前通过合法来源获得的。我们自己销毁不太可能,所以我们打算今天起就在库房里锁起来,等待下一步的政策。”李兰筠表示,由于象牙工艺品雕刻并不是该公司的主营业务,因此,象牙禁贸对公司影响不大,但她了解到,象牙禁贸政策对象牙工艺品主营企业打击较大。
“我个人希望国家最好能有一个回购机制,比如建立一个牙雕工艺品博物馆,一方面可以对企业库存的象牙进行回购,另一方面也丰富国家象牙雕刻文化。”李兰筠说。
“牙雕厂的利益、企业的合法利益应该受到尊重。”北京师范大学生命科学学院教授张立在接受澎湃新闻采访时说,对于企业未能处理掉的象牙及其制品,应按照标示制度进行定期检查、造册,以此保障禁止象牙贸易顺利的实施。
但相比较而言,张立更倾向于建议国家对企业库存象牙统一回购,“因为象牙被私人企业持有,产生的非法交易等潜在风险还是存在的。”
国际组织:按过去经验可知政府不会回购库存象牙
密切关注中国象牙禁贸的国际环保组织TRAFFIC也非常关心中国的库存怎么解决。
国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)中国项目主任周非认为,按照中国禁止虎骨和犀牛角贸易的经验,政府不会对企业库存象牙进行回购。
“首先财政部那边需要批一项预算来做这个事情,但据我了解现在没有这样的考虑。并且从国际惯例来看,如果政府想要直接给企业补偿的话,就不会有缓冲期了。中国禁贸给了企业大概一年半到两年的时间的缓冲期,这个缓冲期的意思就是让企业赶紧清掉库存,能清掉多少清理多少,清理不掉的话就要封存。”周非说。
周非表示,非常支持中国政府在禁止象牙贸易方面做的努力,他希望下一步还能够针对禁贸出台相应的配套措施及针对企业库存的解决方案。
“对于中国来说目前没有最佳实践的个案能提供参考。”周非说,美国虽然也对象牙及其制品禁贸,但美国的象牙库存并不多。
在非洲,由象牙引起的盗猎危机仍在持续,由于中国被认为是非洲象牙最大外销市场之一,因此其所承诺的禁贸举措深受外界关注。
2016年12月30日晚,中国兑现承诺,由国务院发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。
中国宣布全面禁止国内象牙贸易的举措被国际环保组织称赞,世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合发布声明称,“标志着世界上一大合法象牙市场的终结,同时成为加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机进程中的重大利好举措。”

评论