梅思特

喜忧参半:发现濒危新物种雨蛙!

 喜忧参半:发现濒危新物种雨蛙! - 知识速递 - 国家地理中文网   
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/facts/7478.html 

喜忧参半:发现濒危新物种雨蛙!

新发现的雨蛙曾一度被误以为是其近缘物种Pristimantis ornatissimus,后来人们才发现它们并非同类。

摄影:JAIME CULEBRAS

 

撰文:Jennifer S. Holland

 

  科学家在厄瓜多尔发现了一种新雨蛙,且它们很可能已陷入濒危的困境。科学家曾一度将这种雨蛙看作其近缘物种Pristimantis ornatissimus,后者同样拥有标志性的黄黑相间肤色。

 

  Juan Manuel Guayasamin是旧金山大学基多分校的进化生物学家,原本只是想和同事更深入的了解已知蛙种,没成想竟发现了新物种。

 

  团队发现无论是通过观察图片还是分析实验室样本,来自乔科省北部沿海地区的雨蛙皆和安第斯山麓的雨蛙有所不同。

 

  Guayasamin介绍道:“据我们观察,前者身体上拥有纵向的斑纹,而后者则拥有更多的网格状斑纹,除此以外两者眼睛的颜色也不同,所以我们就进行了基因比对。”

 

  基因分析印证了科学家的推测:它们确实是两类物种。近日,该团队在期刊《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)中发表了相关论文,宣布发现了新物种P. ecuadorensis。

 

  但科学家并未因这一发现而欢庆开怀,这种雨蛙既娇小又十分稀有,再加上栖息地环境状况堪忧,已可以将其列入国际自然保护联盟的濒危物种目录。

 

特别的雨蛙

 

  山脉、河流等地理隔离可能会促进物种多样性,孕育出新的物种。以此次新发现的雨蛙为例,我们可以大胆推测,一些雨蛙在很久之前因地理隔离而被迫与其他同类分开,它们为了适应新的环境不断改变,最终形成了独特的基因种群。目前看来,促使这种雨蛙产生的地理隔离很可能是一条大河。

 

  这片区域位于厄瓜多尔云雾森林的上坡段,面积非常有限,海拔比近缘雨蛙的栖息地高出350米。

 

受到惊吓的小家伙


  正是这片森林哺育出了这种特殊的雨蛙。Guayasamin说道:“蛙类需要在水中产卵,通常在教科书中是这样写的,但这段上坡太陡峭,并没有多少湖泊池塘。”

 

  正是这一点促成雨蛙进行“直接发育”以适应环境:雌性雨蛙选择湿润的地点产卵,例如凤梨科植物或落叶层上,胚胎发育完全跨过蝌蚪阶段,直接孵出充分发育的幼蛙。

 

  Guayasamin接着表示:“于是它们就在那片区域扎下了根,也因此丰富了两栖动物的多样性。”

 

正在消失的森林

 

  但这片森林毫无原始性可言。据Guayasamin 介绍:“厄瓜多尔的大部分沿海森林都遭到大面积的砍伐,逐渐成为草地和农业用地。发现新物种本是件开心的事,何况它是如此的美丽,但那片区域的物种,尤其是生活在沿海区域的动物基本都已深陷困境。”

 

喜忧参半:发现濒危新物种雨蛙!

新发现的雨蛙生活在厄瓜多尔云雾森林中的小范围区域里。

摄影:JAIME CULEBRAS

 

  康奈尔大学的进化生物学家Kelly Zamudio(并未参与该项研究)在邮件中写道:“毫无疑问,刚确定P.ecuadorensis雨蛙属于新物种就发现它们处于濒危状态,这着实让人沮丧。

 

  “它们不仅生活区域狭小,且适应于如此特殊的地域条件,这就如同面临着双重风险。”

 

  “好在我们发现了它们,随着研究进一步深入,社会各界将对其采取一定的保护措施。”这片区域拥有丰富的物种多样性,但受到的保护力度却远不如该国的热带地区。因此该项目的负责人Guayasamin希望,这篇报道能引起环保组织对厄瓜多尔北部沿岸的关注。

 

  他总结称:“几乎所有人都认为,亚马逊雨林的物种最需要保护,但其实人们应该把更多的目光转向乔科省和西部山麓的物种了,它们应该获得更多的照顾。”

 

(译者:清泉石上流)

评论