梅思特

东航5月中旬起禁运鱼翅,中国三大航空公司均已宣布禁运

 东航5月中旬起禁运鱼翅,中国三大航空公司均已宣布禁运_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1678502 
继国航和南航全线禁止运输鲨鱼鱼翅之后,中国三大航空公司中的东航也将实施鱼翅禁运政策。
5月5日,东方航空物流有限公司(以下简称“东航物流公司”)有关部门一名杨姓工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,从今年5月15日起,东航旗下的所有航班将全面禁止鲨鱼鱼翅的运输。
东航物流公司发给国际公益组织“野生救援”(Wildaid)的一份通知里写道,“各相关单位和驻外站点,在货物收运和运单制作等环节,严格检查货物和品名。对于在货运单品名栏显示‘鱼翅’或‘鲨鱼翅’等相关品名的,重点关注,防止误收。”该通知于5月2日发送给了“公司各单位”,署名为东航物流公司。
该通知表示,禁运鲨鱼鱼翅的政策是“为响应全球可持续发展及保护海洋生态资源的要求,防止鲨鱼种群因‘供需贸易’濒临灭绝”。
澎湃新闻此前报道,中国国际货运航空有限公司(中国国际航空股份有限公司的子公司)、中国南方航空股份有限公司曾分别于今年1月、4月宣布禁运鲨鱼鱼翅。这也意味着,加上东航,国内三大航空公司将全面实现鲨鱼鱼翅禁运。
5月4日,一直致力于呼吁全球各大航空公司停止运输鱼翅的国际公益组织“野生救援”中国香港特区负责人Alex Hofford向澎湃新闻表示,“野生救援”正准备向东航写信呼吁采取鱼翅禁运政策,没想到东航已经发出禁运通知,让他“颇感惊奇”。
截至目前,全球已有42家国际航空公司和17家国际海运公司承诺禁运鱼翅,中国国际货运航空和中国远洋海运是首批加入这一行列的中国企业。
不过,值得注意的是,长期关注鲨鱼保护的香港特区环保人士Gary Stokes曾告诉澎湃新闻,即便是曾经承诺过“零鱼翅”的一些航空、海运公司,有时也不可避免鱼翅的实际运输,“托运人会在货物包装上声称是‘干海鲜’(dry sea food)或者‘海产产品’(marine product),无法被一一查验。”
Gary Stokes表示,鱼翅进出口时会有一个海关编码,而该信息目前一般只有在货物进出口完成后海关才能掌握,如果海关能提前掌握编码信息,并能与航空和海运公司做到信息及时共享,能更加彻底地杜绝鱼翅非法运输的现状。

评论