梅思特

媒体评江豚迟到的保护升级:别着急点赞高兴

 媒体评江豚迟到的保护升级:别着急点赞高兴_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1683654 
日前,农业部组织了一场“长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会”,与会专家一致通过提议——将江豚由目前的国家二级保护动物提升为一级。据报道,农业部此举是特事特办,为长江江豚开了绿灯。不过,这并不值得称赞,也先别急着替江豚高兴。
即使江豚升级为国家一级保护动物,就安全了吗?且看始终作为国家一级保护动物的长江白鳍豚,倾数十年之力抢救终未能挽狂澜,可爱的白鳍豚还是于2007年正式宣告功能性灭绝。自然规律不跟任何人讲情分,在结构性的生态破坏面前,执着于某一环某一扣的物种抢救显得如此徒劳。长江已然满目疮痍,皮之不存毛将焉附?
虽然目前农业部已经启动了长江全面禁渔的相关工作,但坦白讲也不过是治标。长江鱼类资源骤减、甚至无鱼可捕终究是长江生态遭严重破坏的结果。但除了从禁渔处着手,确实找不到其他突破口。长江沿线城市要扩张,人口膨胀、工业园建设持续增加排污;长江经济带要发展,“黄金水道”里的船只有增无减;即便颇受争议,疑似产能过剩的水电站也还在如火如荼地立项开工……长江母亲裹挟的利益纠葛太多,如果真正谈拯救江豚、乃至长江中所有珍稀物种,涉及长江整体生态修复问题,非某一单位某一部门独自能够协调、承担。
再说,论证会通过的仅是一个提议,从提议到真正实现江豚保护升级还有一段长路要走。江豚保护升级早已呼吁多年却一直无果,其推进之困难令人不可思议。曾在两会上为江豚“代言”的某位院士就向笔者抱怨过,他的提案当年就得到了回应,还为此专门组织了调研,但最终江豚还是没有升级为国家一级保护动物。
理论上,修订《国家重点保护野生动物名录》并不是多了不得的事,所以一般人都理解不了,名录的修订到底卡在哪?据农业部透露,从1996年起,几经酝酿,于2008年形成过一份修订后的《名录》,农业部、国家林业局拟联合上报国务院批准发布,最后由于种种原因,《名录》上报工作被暂时搁置。至于此“种种”究竟是何原因,就语焉不详、不得而知了。

评论