梅思特

猎象反遭象压死,战利品狩猎几时休

 猎象反遭象压死,战利品狩猎几时休 - 新闻 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/news/7639.html 

导语:
这次伤及性命的重大事件,再次对战利品狩猎这项运动发出警告。受到威胁的象群具有极高的危险性,该项运动必须受到更严格的管控和治理。

 

译者注:战利品狩猎(trophy hunting):区别于非法偷猎(poaching)和商业猎捕。在一些国家,是一种受法律保护的运动捕猎项目。也是一种强有力的经济手段。但其惟一的合理性在于,能使当地社区及保护组织受益。

 

猎象反遭象压死,战利品狩猎几时休

一群大象来到一处池塘,该档案照片拍摄于津巴布韦。上周,该国万基国家公园附近的一群大象卷入到了战利品狩猎猎人的伤亡事件中。

摄影:BOB SMITH, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

 

撰文: Heather Brady
 

  津巴布韦上周,一头母象遭到猎杀后倒下,刚好压死一名南非的猎人。
 

  据英国《电讯报》报道,具体是在当地时间5月19日,Theunis Botha带领一支战利品狩猎队在万基国家公园附近的“好运农场”(Good Luck Farm)狩猎,恰巧遇见一群正处于产仔期的象群。其中的三头大象向猎人们径直冲来。但突然间,第四头大象从侧边猛地冲过来,截住了猎手们。
 

  这头狂怒的大象用象鼻卷起Botha,另一名猎人见状赶紧击杀了她,后者倒下后刚好压在Botha身上。大象和Botha双双毙命。

 

  众所周知,大象是一种善于宣泄情感的动物,普遍具有同理心,有的大象对死去的同伴仍恋恋不舍。它们会在群体之间建立社交关系,个体之间会通过微妙的标记和姿势来沟通交流。

 

猎象反遭象压死,战利品狩猎几时休

在津巴布韦,两头年幼的非洲象在池塘边嬉戏交流。该照片同样来自档案室。

摄影:BOB SMITH, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

 

  有些人可能认为大象是温顺的动物。但在察觉到危险时,它们会变得暴怒、莽撞、危险,津巴布韦的这次事件就是实例。这种突如其来的侵略性对人类绝对是致命的,因为两者在体型上的差距实在太大了。
 

  然而绝大多数情况下,大象却遭到人类碾压式的迫害。每年,非法猎人为了盗猎象牙竟要杀害33000头大象。
 

  据大象普查组织( Great Elephant Census)报道,津巴布韦是非洲国家中为数不多的、拥有稳定非洲象数量的国家之一。自2005年以来,该国的大象数量下降了11%,远小于非洲各国的平均值——30%。然而大象普查组织在《大象地图集》(Elephant Atlas)中介绍道,由于津巴布韦近年来的不稳定经济、旅游业下滑和干旱问题,管理大象的能力受到严重影响。

 

  有些人甚至辩称,战利品狩猎组织从富裕的外国人手里挣来了大把钞票,会从中抽出部分收入给当地的社区团体和大象保护组织。

 

  但这样的福利犹如滴漏下来的汤汁,少得可怜。首先,相关产业的雇员很少,工作力度极为有限。其次,当地政府的腐败贪污也时常侵扰战利品狩猎营地。再次,战利品狩猎的开展未能阻止非法狩猎的行径。在非洲南部,盗猎象牙仍是大象面临的最大威胁。

 

  津巴布韦的这次事件得到了全世界的关注,可这已不是首次。2015年,杀死狮王塞西尔的牙医alter Palmer就是一名战利品狩猎猎人。事发地点同样是在万基国家公园外,当时社会各界极度愤慨,引发了对战利品狩猎的广泛批判。然而时至今日,组织Palmer狩猎的那名当地职业猎人,却早已免于津巴布韦的指控。

 

  (译者:清泉石上流)

 

评论